Пиломатериалы

 

Обычный брус - бревно, обработанное на четыре канта.

Профилированный брус - прямоугольник с пазами в нижней части и гребнями – в верхней. К преимуществам профилированного бруса относят минимальную усадку и низкие теплопотери по всей длине стыка. Как правило, дома из такого бруса не требуют уплотнения пазов.

Клееный брус – изготавливается путем склеивания досок. Клееный брус прочнее

цельного (это связано с особенностями укладки отдельных досок), он лучше

просушен (сушить доску проще, чем брус) и дает минимальную усадку (менее 1%).

Брусок – брус малого сечения.

Доска обрезная – доска, обрезанная по краям. Она не содержит коры на боковых кромках. У обрезной доски ширина, как правило, больше двойной толщины.

Вагонка – строганная доска небольшой толщины, как правило, имеет паз и гребень. Качество вагонки определяется ее сортом. Сортировка производится по дефектам древесины и дефектам обработки.

Существует деление вагонки в соответствии с ее профилем (геометрией):

Классик, Евровагонка, Софт-Лайн.

Главным отличием евровагонки от вагонки «Классик», является увеличенное до 8мм «пазо-гребневое» соединение.

Профиль  вагонки со скругленными фасками называют "Soft Line" (мягкая линия).

Евровагонка обязательно сформирована в пачки (обычно по 10 досок) и упакована в термоусадочную пленку.

Пленка предохраняет евровагонку от воздействия влажности и сохраняет ее внешний вид при хранении и транспортировке

Блок-хаус (имитация бревна)  – вид вагонки, лицевая поверхность представляет собой подобие оцилиндрованного бревна. При отделке блок-хаусом создается иллюзия рубленного дома.  Для удобства монтажа вырезают паз и шип, а на обратной стороне – желобки (продольно). Дополнительная специальная обработка наделяет конечный продукт гладкостью.
Имитация бруса – вид обшивочной доски для наружной и внутренней отделки дома, представляющий собой строганные доски. При отделке стен этой доской визуально создается впечатление, что дом сложен из бруса.
Доска половая, (половой брус и европол), является традиционным материалом для настилки полов. Благодаря соединению "шпунт-паз" такие полы имеют высокую плотность укладки и качественную поверхность. Внизу каждой доски выбран воздушный паз, что позволяет обеспечить более плотный контакт с лагами и циркуляцию воздуха в целях предотвращения образования плесени и скопления влаги.
Доска строганная – сухая, обработанная с четырех сторон доска. Главное отличие строганной доски от других видов – гладкая поверхность.